Главная » История » Битвы

Синявинская наступательная операция. Август — октябрь 1942 года
скачать Синявинская наступательная операция. Август — октябрь 1942 года 09.01.2013, 11:31

8 сентября 1941 года пал Шлиссельбург. Немецкие войска вышли к побережью Ладожского озера, замыкая кольцо блокады вокруг Ленинграда. Весь сентябрь войска Красной Армии под руководством Г.К. Жукова, назначенного на пост командующего Ленинградским фронтом вместо Ворошилова, контратаковали немцев, пытаясь отбросить их от северной столицы. Определенные частные успехи имелись, но в целом положение дел становилось все хуже. Пали Петергоф, Стрельна, Урицк. 18 сентября 1941 года гитлеровцы захватили город Пушкин. Стабилизировать фронт Красной Армии удалось только в начале октября 1941 года.

В середине октября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала осуществить первую операцию по деблокированию Ленинграда. Однако немцы опередили советские войска, нанеся 16 октября удар в направлении Тихвина. К 8 ноября, несмотря на непрекращающиеся контратаки сил РККА, город пал. Немцы перерезали последнюю сухопутную артерию, по которой можно было осуществлять снабжение Ленинграда — железную дорогу от Москвы до Ладожского озера. Казалось, что блокадный город обречен.

Однако после взятия Тихвина ситуация на фронте стабилизировалась. Немцы выдохлись, фронт растянулся настолько, что осуществлять наступательные действия без риска обрушить свою оборону они не могли. Финны, на помощь которых командование вермахта очень рассчитывало, остановили наступление, и двигаться дальше не спешили. К тому же началась холодная зима 1941 года.

Зимой Красная Армия продолжала наносить удары по немцам, стараясь отбросить их от Ленинграда, но никакого зримого успеха не достигла. К лету на этом участке фронта наступило затишье.

2. Два наступления

В преддверии осени 1942 года планы наступления готовили и Советы, и Германия.

Немцы стремились как можно скорее раздавить сопротивление осажденного города. Для Германии взятие Ленинграда имело не только военное, но и пропагандистское значение. Потеря такого города серьезно ударила бы по моральному духу бойцов Красной Армии и всего советского народа. Наступательная операция, получившая название «Северное сияние», должна была начаться в сентябре. Командование операцией Гитлер возложил на Эриха фон Манштейна, который летом 1942 года успешно провел операцию по взятию Севастополя. Его 11-я армия была переброшена с южного направления и усилена частью сил 18-й армии. Таким образом, немцы собрали для наступления ударный кулак из 12 дивизий.

Советская сторона намеревалась провести собственное наступление. Главная роль в нем отводилась войскам Волховского фронта, которые должны были прорвать немецкую оборону южнее Синявино, разгромить мгинско-синявинскую группировку гитлеровцев и соединиться с войсками Ленинградского фронта. Ленфронт, исполнявший вспомогательную роль, должен был атаковать противника в направлении реки Тосна, а также силами Невской оперативной группы войск форсировать Неву и развивать наступление на Синявино для соединения с частями Волховского фронта. Основной прорыв немецкой обороны предполагалось осуществить на участке возле населенного пункта Отрадное. Там войска двух фронтов разделяла полоса всего в 16 километров. Несмотря на то что гитлеровская оборона на этой полосе была чрезвычайно сильной, советское командование не без оснований рассчитывало, что удар с двух направлений будет успешным.

3. Боевые действия

В любом наступлении одна из главных задач атакующей стороны — ввести противника в заблуждение относительно направления главного удара. К сожалению, в Синявинской операции Красной Армии этого сделать не удалось. Уже к 4 августа немцы получили данные от перебежчиков о том, что советские войска собираются наступать южнее Ладожского озера где-то в середине месяца. Затем германская разведка обнаружила переброску советских войск. И хотя полностью вскрыть планы советского командования немцам не удалось, они все-таки были готовы противостоять удару Красной Армии.
19 августа начали действовать войска Ленинградского фронта. Они нанесли удар по немецкой группировке в районе Усть-Тосно. Этот поселок был превращен гитлеровцами в достаточно сильный опорный пункт с большим количеством дзотов, развитой системой траншей и опорными пунктами противотанковой артиллерии по обоим берегам реки Тосна. Местность, на которой немцы укрепились, была весьма трудной для действий танков, а с юга и юго-запада вообще для них недоступной из-за сильной заболоченности. Единственный путь для танковой атаки — дорога на Усть-Тосно — была защищена минными полями, рвами и находилась под обстрелом противотанковых пушек.

Атака советских войск 19 августа началась в 10 часов утра. После артиллерийской подготовки на восточный берег реки Тосна был высажен десант. Затем, после полудня, начали наступление стрелковый полк и рота из пяти тяжелых танков КВ. Гитлеровцы уже сталкивались с этими машинами и знали, на что они способны. Поэтому стоило только танкам показаться в поле зрения немцев, как на них была обрушена вся огневая мощь. Танки пытались маневрировать, однако в результате один завалился в воронку и застрял, два свернули с дороги и увязли в болоте, а еще два потеряли ход, подорвавшись на минах. Один из подорвавшихся танков был подбит и сгорел. После этого были подтянуты еще танки, но на данном участке наступления у них не было возможности развернуться в боевой порядок, так что оказать поддержку пехоте танкистам не удалось.

В течение нескольких дней на данном участке фронта шли ожесточенные бои. Советским войскам удалось выбить противника из Усть-Тосно, а также захватить небольшой плацдарм на правом берегу реки возле поселка Ивановское. Однако немцы подтянули резервы и при поддержке артиллерии и авиации вернули себе Усть-Тосно и практически восстановили прежнюю линию фронта. Половину поселка Ивановское и плацдарм у реки войска РККА пока удерживали.

27 августа начал действовать Волховский фронт. 8-я армия генерала Старикова нанесла удар на стыке обороны немецких пехотных дивизий в районе поселков Гонтовая Липка и Тортолово. В течение первых двух дней наступление развивалось достаточно успешно. Советским войскам удалось прорвать оборону немцев, пересечь Черную речку и приблизиться непосредственно к Синявино.

Следует отметить, что участок местности, выбранный для наступления советских войск, был чрезвычайно сложным. Командующий Волховским фронтом генерал армии К. Мерецков в своих воспоминаниях писал, что трудно было найти менее подходящую местность для наступления. Здесь было огромное количество болот, заболоченных лесов, торфоразработок. Качество и количество дорог было отвратительным. У войск не было места для полноценного маневра в наступлении, а в обороне из-за болотистого грунта не удавалось вырыть окопы. Вместо окопов и траншей строили деревянные и земляные заборы. Артиллерию и минометы приходилось ставить на деревянные платформы. Синявинские высоты, поднимавшиеся над плоской равниной на 10-15 метров, были единственным более-менее сухим местом. Недаром именно их немцы сделали ключевой позицией на пути советского наступления.

Несмотря на исключительно неподходящий ландшафт, наступление советской пехоты поддерживало около 150 танков. Среди них были такие любопытные машины, как огнеметные танки КВ-8 и ОТ-34. Последние были разработаны на базе «тридцатьчетверки» и, кроме огнемета, сохранили на вооружении 76-мм орудие. Применение огнеметных танков имело определенный успех. Атака огнем сокрушительно действовала на моральный дух противника. Сохранились воспоминания танкистов, в которых рассказывается, что немцы иногда просто разбегались, срывая с себя горящую одежду. Но, как уже говорилось, местность на участке наступления была весьма проблемной, так что частные успехи советских танкистов не оказали существенного влияния на общий ход операции.
Чтобы остановить советское наступление, гитлеровцы начали стягивать к месту прорыва силы с других участков фронта. Уже к 29 августа против советских бойцов начали сражаться войска Манштейна, прибывшие из Крыма. Немецкая пехотная дивизия при поддержке танков с ходу атаковала красноармейские части. Наступление удалось остановить.

29 августа 1942 года гитлеровцами были впервые отправлены в бой тяжелые танки «Тигр». 4 машины этого типа, принадлежавшие к 1-й роте 502-го тяжелого танкового батальона, разгрузились с платформ в 10 часов утра, а уже в 11 часов пошли в атаку вместе с пехотой. Экипажам едва хватило времени на то, чтобы проверить оружие и приборы танков. Спешка вполне закономерно привела к тому, что «боевое крещение» новых немецких танков оказалось неудачным. У одного из «Тигров» вышла из строя коробка передач, затем заглохли двигатели у второго и третьего танков. Немцы поспешно принялись за эвакуацию своих новейших машин. К сожалению, советское командование не догадывалось о том, что перед ними новые танки, поэтому гитлеровцам без особых проблем удалось доставить сломанные машины в тыл.

К 4 сентября на фронте наступило равновесие. За счет ввода в бой подкреплений немцы добились полной остановки продвижения советских войск. До Невы оставалось всего 6 километров, но это расстояние не удавалось сократить больше ни на метр.

5 сентября немцы под командованием Э. Манштейна нанесли первый серьезный контрудар по советским войскам. В результате были окружены и уничтожены войска Красной Армии, находившиеся на острие наступления.

Произведя частичную перегруппировку, войска Волховского фронта снова начали наступать в направлении Синявино. 8 сентября в бой была брошена 2-я ударная армия, которой удалось ликвидировать несколько огневых позиций гитлеровцев. Однако серьезно повлиять на ситуацию уже не получилось. Наступление окончательно и бесповоротно «забуксовало», перейдя в стадию позиционного противостояния. Советские войска несли большие потери в боях за Синявино, Рабочие поселки № 6 и 7 и рощу «Круглая». Линия советского наступления зияла прорехами, сквозь которые просачивались мелкие подразделения немцев, которые мешали полноценному снабжению сражающихся частей и эвакуации раненых.

К 21 сентября гитлеровцы закончили перегруппировку войск и перешли в решительное контрнаступление, атакуя советские позиции на Синявинском выступе одновременно с юга и севера. С прискорбием следует отметить, что наша разведка не смогла раскрыть этот удар заблаговременно, так что для генерала Мерецкова и его штаба атака противника оказалась полной неожиданностью. В результате немцам удалось встречными ударами 26-го и 30-го армейских корпусов соединиться в районе поселка Гайтолово, окружив большую часть сил 2-й и 8-й советских армий. Попытки прорвать окружение снаружи были отбиты. Одновременно гитлеровцы начали ликвидацию образовавшегося котла. Несколько дней по советским окруженцам работали немецкие орудия и минометы. Леса, в которых оказались зажаты красноармейские части, превратились в поле, щетинившееся обгорелыми пнями. 30 сентября советские бойцы предприняли последнюю попытку вырваться из котла. Сплошная линия окружения к тому времени еще не сформировалась, в связи с чем часть сил 2-й и 8-й армии сумели выйти из окружения, однако затем немцы сомкнули клещи своего наступления на реке Черная и далее вплоть до 2 октября занимались подавлением остаточного сопротивления тех, кто так и не смог покинуть смертельное кольцо.

Волховский фронт потерпел поражение. У Ленинградского фронта дела также обстояли не лучшим образом. К 10 октября 1942 года в руках советских войск оставался только «Невский пятачок» — небольшой плацдарм в районе Дубровки. Силами одного батальона он удерживался до апреля 1943 года.

4. Итоги

Синявинская наступательная операция 1942 года не принесла успеха Красной Армии. Однако говорить о том, что она была полностью провальной, тоже нельзя. Именно благодаря ей гитлеровцы вынуждены были растратить силы, которые должны были штурмовать Ленинград в операции «Северное сияние». Учитывая, что Манштейн и его войска получили опыт осады и штурма города при взятии Севастополя, наступление немцев могло закончиться трагически для Ленинграда. Не будем также забывать, что целью немцев был не просто захват города, а его полное уничтожение. В свете вышеизложенного очевидно, что потери и жертвы советских войск были не напрасны. Тяжкой ценой они спасли жителей осажденного города от истребления.

Отсутствие 11-й армии Манштейна значительно ослабило немецкое наступление на юге Советского Союза. Многие историки считают, что именно этих сил не хватило гитлеровцам, чтобы одержать победу в наступлении на Кавказе.
Категория: Битвы | Добавил: Fresh-Time | Теги: наступательная, Битвы, Август, Синявинская, 1942, октябрь, операция., года
Просмотров: 2032 | Загрузок: 125 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Рекомендуем так же посмотреть:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]